Con el estudio de la asignatura el alumno, el alumno debe ser capaz de:
1.- Manejar los conceptos básicos de los números índices, su aplicación a series estadísticas y la interpretación de resultados en relación con el sector turístico.
2.- Manejar los métodos e instrumentos que permiten el análisis de series temporales y aplicar dichos conceptos para la interpretación de series estadísticas relacionadas con el sector turístico.
3.- Conocer los conceptos básicos de la probabilidad y su aplicación para la inferencia estadística.
4.- Adquirir unas nociones básicas de muestreo.
Concretamente el alumno deberá conocer y aprender a utilizar:
1.- Las propiedades de los números índices, los conceptos de enlace y cambio de períodos base y su aplicación en la deflactación de series temporales, etc.
2.- La representación gráfica de series temporales, el cálculo de sus componentes y su empleo para la predicción de variables de interés turístico.
3.- Las técnicas y tipos de muestreo, la determinación del tamaño de las muestras, el empleo de estimadores y las técnicas de estimación de variables.
4.- Las variables aleatorias y sus distribuciones, y en concreto, la distribucion normal.
5.- una serie de nociones de inferencia estadística y muestro.
6.- Conocer las principales fuentes estadísticas oficiales del sector turistico en España.
7.- Conocer las ventajas y limitaciones de emplear las diferentes metodologías y conceptos aprendidos.
8.- Saber interpretar la información y los resultados obtenidos para tomar decisiones o apoyar políticas de interés para las empresas o el sector turístico.