Describir la química bioorgánica como disciplina científica, sus orígenes y examinar las interacciones no covalentes que gobiernan el nivel supramolecular y evaluar su importancia.
Mostrar los fundamentos de la química supramolecular y la estructura de los diferentes receptores de cationes, moléculas orgánicas y aniones, así como alguna de las funcionalidades de los compuestos supramoleculares obtenidos.
Examinar la función y el uso de las diferentes enzimas como catalizadores químicos.
Describir la estructura y función de los cofactores más representativos de las enzimas.
Correlacionar y comparar algunos procesos que tienen lugar en la naturaleza con los mecanismos de reacción más representativos de la química orgánica.
Conocer el origen de los productos naturales y algunas de sus aplicaciones
Identificar las estructuras de las unidades estructurales o moléculas building block del metabolismo secundario.
Describir los policétidos, como una gran clase de productos naturales de origen común y conocer las principales rutas biogenéticas que conducen a los compuestos pertenecientes a esta serie.
Conocer los metabolitos derivados del mevalonato, su clasificación y las principales rutas biogenéticas.
Entender cómo a partir del ácido shikímico se forman los aminoácidos aromáticos y desde estos, otros compuestos aromáticos más complejos.
Reconocer las diferentes clase de alcaloides en función del sistema heterocíclico presente y, a su vez, de acuerdo al aminoácido del que provienen.
Describir e interpretar las diferentes etapas y secuencias que conducen a la biosíntesis de alcaloides.