FUNCIÓN PRODUCTIVA, DIMENSIÓN Y RENTABILIDAD EN LAS EMPRESAS DE SERVICIOS
Cod.2550347-
PRESENTACIÓN
La asignatura función productiva, dimensión y rentabilidad en empresas de servicios tiene el propósito general de permitir al estudiante acercarse al conocimiento de la función de producción en las empresas del sector servicios evaluando la incidencia sobre la competitividad y el rendimiento en la empresa de determinadas variables económico-financieras tanto desde un punto de vista teórico como desde un punto de vista aplicado. También resulta de interés el análisis de los fundamentos teóricos de las metodologías frontera, en especial de las metodologías no paramétricas cuyo objetivo es permitir evaluar variables como la eficiencia y la productividad, muy relacionadas con el rendimiento y la competitividad; así como las áreas de mejora individuales de cada empresa.
Para la consecución de este propósito general se sigue una secuencia planificada y estructurada en base a 7 temas que integran el programa. En primer lugar se realiza una aproximación teórica a la función productiva en la empresa en términos generales presentando los conceptos de eficiencia y su estimación mediante las metodologías frontera, con especial referencia a las metodologías frontera no paramétricas. A continuación se analiza conceptualmente la productividad y la aproximación a su medida para evaluar su evolución temporal; y finalmente se analiza propiamente la función productiva aplicada al caso de las empresas hoteleras a partir de la información contable (Balance y Cuentas de Resultados) de una muestra de empresas.