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Subject's code : 21151018
Primera parte: Química de los alimentos
Tema 1: Introducción a la química de los alimentos
Tema 2: El agua
Tema 3: Carbohidratos
Tema 4: Lípidos
Tema 5: Aminoácidos, péptidos y proteínas
Tema 6: Vitaminas y minerales
Segunda parte: Calidad alimentaria
Tema 7: Contaminantes y seguridad
Tema 8: Conservantes y aditivos
Tema 9: Alteraciones de los alimentos
Tema 10: Control de calidad de los alimentos
Tema 11: La calidad en los laboratorios de análisis de alimentos
Tercera parte: Análisis de los alimentos. Determinación de los componentes
Tema 12: Metodología analítica y análisis de alimentos
Tema 13: Determinación de agua
Tema 14: Determinación de proteínas
Tema 15: Determinación de lípidos
Tema 16: Determinación de hidratos de carbono
Tema 17: Determinación de vitaminas
Tema 18: Determinación de minerales
Tema 19: Determinación de compuestos volátiles
Tema 20: Determinación de pigmentos y colorantes
Tema 21: Determinación de otros aditivos alimentarios
Al tratarse de una disciplina experimental, el estudiante deberá realizar en esta asignatura un módulo de prácticas.
Las prácticas tendrán unas actividades no presenciales en las que se propondrán al estudiante supuestos teórico-prácticos para que desarrolle habilidades de investigación, la capacidad de recogida, evaluación e interpretación de datos experimentales facilitados, siendo capaz de deducir conclusiones lógicas y elaborar hipótesis razonables susceptibles de evaluación. En definitiva, resolver los problemas en base a la información cuantitativa y cualitativa recogida.
También habrá actividades presenciales en que el estudiante podrá aprender técnicas de búsqueda bibliográfica, conocer las operaciones habituales y frecuentes en los laboratorios agroalimentarios y la instrumentación empleada en el trabajo analítico. Estas tendrán lugar en la Sede Central.