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Subject's code : 21157048
Tema 1. Conceptos generales de la calidad desde una perspectiva multidisciplinar.
ntroducción. Perspectivas generales sobre la calidad. Tipos de calidad en los alimentos. Principales aspectos de la calidad en los alimentos
Tema 2. Factores específicos que repercuten en la calidad.
Introducción. Principales aspectos que afectan a la calidad en los alimentos: nutricionales, Tipo de alteraciones en los alimentos. Propiedades sensoriales (Apariencia, Textura, Flavor). Aditivos, ingredientes funcionales y contaminantes. Adición de micronutrientes e Ingredientes funcionales.
Tema 3. Criterios de calidad. Evaluación crítica de metodologías de los sistemas de calidad.
Introducción. Criterios microbiológicos, criterios físico-químicos, criterios biológicos. Metodologías de conservación (calor, frío, contenido de agua, radiación, alta presión, modificación de atmósfera, tratamientos químicos).
Tema 4. Avances en los sistemas de calidad implementados en los laboratorios.
Laboratorios en la industria agroalimentaria. Legislación aplicable. Normalización, certificación y acreditación. Control de calidad en los laboratorios. Normas ISO.
Tema 5. Análisis de los principales aspectos implicados en la Seguridad Alimentaria. Legislación alimentaria.
Conceptos de seguridad alimentaria. Razones Para Una Nueva Seguridad Alimentaria.Nuevos problemas de seguridad. Evolución tecnológica.Principio de precaución. Estrategias para la seguridad alimentaria: Control de Proveedores-Trazabilidad. Procesos propios. Sistemas de Autocontrol y evaluación del producto final. Legislación y Regulación
Tema 6. Diagnóstico avanzado de fraudes y riesgos alimentarios.
Fraudes alimentarios. Definición y clasificación de los fraudes alimentarios. Fraudes alimentarios: ejemplos. Marco legal de los fraudes alimentarios. Riesgos alimentarios. Páginas de consulta para el estudio del tema. Contaminantes alimentarios. Laboratorios de análisis y control de riesgos alimentarios.
Tema 7. Gestión de la Calidad: abordaje multidisciplinar.
Planes de prerrequisitos. Plan de análisis de peligros y puntos de control críticos. Realizar un análisis de peligros. Determinación de los puntos de control críticos. Establecimiento de límites críticos para cada PCC. Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada PCC. Adopción de medidas correctoras. Establecimiento de procesos de verificación. Establecimiento de un sistema de documentación y registro.
Tema 8. Modelos avanzados de Gestión de Calidad.
Gestión de calidad en el sector agroalimentario. Modelos de excelencia. Modelos específicos para seguridad alimentaria: sistema APPCC. Modelos comerciales.