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El tema 1 muestra las diferentes dimensiones que conforman el hecho alimentario. La alimentación va más allá de ser un fenómeno biológico y nutricional, dado que incide directamente en la esfera económica, social, simbólica, religiosa, etc. En este tema se mostrará que la alimentación es un sistema de comunicación; un producto de la actividad social, puesto que los significados de los alimentos dependen de las atribuciones que cada sociedad les asigna; así como un marcador identitario fundamental, con un papel determinante en la construcción de la identidad del individuo, pero también en la identificación con un grupo social, con una colectividad específica. El análisis de estas dimensiones permitirá entender los cambios operados en el sistema agroalimentario y en los hábitos alimenticios, así como las paradojas que han surgido en los últimos años en el ámbito de la alimentación.
Para este tema, se propone una lectura obligatoria, que estará disponible en el Curso Virtual de la asignatura:
- Contreras, J. (1992). Alimentación y cultura: reflexiones desde la Antropología. Revista Chilena de Antropología, 11, 95-111.
Para facilitar la asimilación de los contenidos de este tema, el alumnado tendrá a su disposición, en el Curso Virtual, diversos recursos complementarios.
El tema 2 está dedicado al análisis del sistema agroalimentario. Se explica qué se entiende por Sistema Agroalimentario y cuáles son sus principales elementos constitutivos. También se analiza el proceso de transformación del mismo desde un modelo de oferta a uno de demanda, así como los cambios operados en sus diferentes dimensiones. Se describe el papel que ocupan los diferentes actores en sistema alimentario global, y los impactos ambientales, económicos, culturales e institucionales que este modelo está generando.
Para este tema, se proponen dos lecturas obligatorias, que estarán disponibles en el Curso Virtual de la asignatura:
- Delgado, M. (2010). El sistema agroalimentario globalizado: imperios alimentarios y degradación social y ecológica. Revista de Economía Crítica, 10, 32-61.
- Sanz Cañada, J. (1997). El sistema Agroalimentario Español. Estrategias competitivas frente a un modelo de demanda en un contexto de mercados imperfectos. En C. Gómez Benito y J.J. González (Coords.), Agricultura y Sociedad en el cambio de siglo (pp. 143-179). Madrid: McGraw Hill.
En el tema 3 se analizan las principales tendencias alimentarias y los cambios que se han operado en la alimentación. Desde una perspectiva crítica, se analizan los principales conceptos y enfoques que abordan el análisis de la modernidad alimentaria poniendo de relieve que la complejidad de este fenómeno requiere de explicaciones más amplias que superen los enfoques nutricionales o económicos imperantes para integrar otras dimensiones como la material y la simbólica. Un enfoque que resulta necesario si queremos explicar los constreñimientos que rigen las prácticas alimentarias actuales o entender la falta de correspondencia entre las recomendaciones dietéticas y de salud, así como las divergencias entre las percepciones y actitudes ante la alimentación, y las prácticas reales de los ciudadanos.
- Gracia, M. (2005). Maneras de comer hoy. Comprender la modernidad alimentaria desde y más allá de las normas. Revista Internacional de Sociología (RIS), 40, 159-182.
El tema 4 analiza cómo el territorio ha pasado de ser el escenario sobre el que se implementaban las políticas de desarrollo a convertirse en protagonista de estos procesos. Se describe el papel que éste puede desempeñar como actor estratégico, factor de cohesión y elemento de competitividad en las iniciativas de activación de recursos agroalimentarios. Y ello porque la dinámica de territorialización, es decir, la movilización de lazos históricos, así como de vínculos materiales e inmateriales, es la que permite dotar a los recursos alimentarios de una especificidad y, por tanto, de una identidad propia.
- Lozano-Cabedo, C. (2012). El territorio como eje de desarrollo. Unidad didáctica elaborada por el Equipo Docente.
- Esparcia, J. y Noguera, J. (1999). Reflexiones en torno al territorio y el desarrollo rural. En E. Ramos (Ed.), El Desarrollo rural en la Agenda 2000 (pp. 1-34). Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
En el tema 5 se analizan diferentes estrategias para dotar de un anclaje territorial a los productos alimentarios. Se describe la amplia gama de iniciativas, prácticas y redes que han emergido como respuesta al modelo agroalimentario global y al interés por reestablecer los vínculos perdidos entre la actividad agraria y la alimentación, la sociedad rural, la naturaleza. Unas experiencias que fomentan la reconexión entre productores y consumidores, así como la creación de nuevas redes e, incluso, de nuevas instituciones.
- Lozano-Cabedo, C. (2012). Estrategias de desarrollo territorial en base a recursos alimentarios. Unidad didáctica elaborada por el Equipo Docente.
- Soler Montiel, M., y Calle Collado, A. (2010). Rearticulando desde la alimentación: canales cortos de comercialización en Andalucía. En VV. AA. Patrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluza. Serie PH Cuadernos del IAPH, nº 27 (pp. 258-283). Sevilla, Consejería de Cultura, IAPH.
En el tema 6 se presentan, con una metodología eminentemente práctica, las fases y herramientas necesarias para iniciar un proceso de activación de recursos territoriales. Se ofrece un catálogo de estrategias para la movilización colectiva de los recursos y la dinamización de las empresas e iniciativas agroalimentarias del territorio. Se describen diferentes herramientas que contribuyen a la concertación de actores locales y al establecimiento de vínculos entre productos, procesos, actores y territorio para que puedan mejorar su competitividad y su resiliencia.
- Boucher F. (2011). Guía metodológica para la activación de Sistemas Agroalimentarios localizados (pp. 9-44). México: IICA.
- Pomeón, T. y Fraire, A. (2011). SIAL: un enfoque para el desarrollo territorial (pp. 49-70). México: IICA.
En el tema 7 se analizan, a partir de diversos estudios de caso, diferentes estrategias de activación basadas en la territorialización y la reconexión de los alimentos que centra su atención en la movilización y concertación de la sociedad civil, el tejido empresarial y las administraciones públicas. Se describen mecanismos para analizar y promover el capital social de un territorio, y herramientas para fomentar las acciones colectivas estructurales y funcionales, así como la coordinación territorial vertical y horizontal entre actores.
- Lozano-Cabedo, C. (2012). Coordinación Territorial y Acciones Colectivas. Unidad didáctica elaborada por el Equipo Docente
- Ramos Chávez, H. (2012). Acción colectiva y producción agroalimentaria: el caso de la producción de nopal en áreas periurbanas de la Ciudad de México. En F. Boucher; A. Espinoza; M. Pensado (Coords.), Sistemas Agroalimentarios Localizados en América Latina: alternativas para el desarrollo territorial (pp. 163-188). México, Miguel Ángel Porrúa