El objetivo de la asignatura es que el estudiantado puedan adquirir un conocimiento especializado y multidisciplinar de los distintos sistemas de cultivo y de su repercusión ambiental, así como de los factores implicados en la calidad de los productos agroalimentarios y de la implementación de su gestión. Además se tratará sobre la importancia de la agricultura ecológica, las características diferenciadoras de los alimentos ecológicos, y la normativa que regula la comercialización de estos productos.
Es una asignatura obligatoria, de 5 ECTS, perteneciente al primer semestre del Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias.
La asignatura “Sistemas de Cultivo Sostenibles, Agricultura y Alimentos Ecológicos” está especialmente relacionada con otras asignaturas del máster como son “El suelo en la agricultura y el medioambiente”, “Control integrado de plagas y sus implicaciones ambientales”, “Fertilizantes y fertilización: implicaciones ambientales” y "Calidad y Seguridad de los Productos Agroalimentarios" ya que en los diferentes sistemas de cultivo estudiados y en la producción de alimentos ecológicos se abordan cuestiones relativas a suelos, fertilización, sobre control de plagas, calidad de productos ecológicos, etc. desde distintas perspectivas.
Los conocimientos y destrezas adquiridos en esta asignatura relativos a la formación en diferentes sistemas de cultivo y alimentos ecológicos pueden ser de utilidad en distintos ámbitos de investigación y profesionales como empresas dedicadas a la explotación agrícola, tanto en cultivos extensivos como intensivos, sostenibles o ecológicos, empresas de productos para agricultura ecológica, etc.
Será impartida conjuntamente por profesorado del Departamento de Química Agrícola y Bromatología de la Universidad Autónoma de Madrid, y del Departamento de Química Orgánica y Bio-Orgánica de la UNED.