Bartolotta agradeció especialmente la presencia de Mercedes Arriaga, Catedrática de Filología italiana de la Universidad de Sevilla, que presentó la nueva edición del cuaderno del curso del pasado verano. Se trata de una recopilación de todas las ponencias del curso, una buena idea para tener recogidas en un solo volumen todas las comunicaciones tal y como se presentaron durante el curso. Este es el cuarto año que se presenta el volumen; el año que viene le tocará el turno al curso de este verano en Escuelas Pías. La profesora Arriaga, en su presentación, quiso recalcar la importancia de la innovación que supone este libro dentro del área de Filología italiana. “Me refiero al hecho de que creo que es uno de los primeros instrumentos que recogen, en la parte de la literatura y de la cultura, a escritoras y a mujeres creadoras”, explicaba la profesora Arriaga. “Esto que parece obvio, luego resulta que no lo es; porque si la cultura la hacen los hombres y las mujeres, no se entiende por qué después en los libros solo se encuentran escritores o creadores o artistas, y no encontramos nunca a las escritoras. Esta parte central de estos materiales suponen una innovación muy importante, que tiene que ver con la investigación que el profesor Salvatore Bartolotta realiza y, sobre todo, tiene que ver con su ansia de plantear siempre nuevos retos a los estudiantes, de presentarles nuevos conocimientos”.
Y con tanto hablar de gastronomía italiana… ¿pudieron degustar los alumnos las delicias sicilianas, calabresas, venecianas, lombardas,…? Bartolotta, en el comienzo del curso decía “Sí, claro, pero no te puedo anticipar nada, porque van a ser sorpresas a lo largo del curso”. Y, a pesar de las súplicas de esta redactora, el profesor no soltó prenda acerca de estas sorpresas…Pero doy fe de que el arroz no fue en absoluto amargo…
Inma Luque