Para lograr esta visión exhaustiva del problema y sus soluciones, la Jornada incluye una mesa redonda de expertos "Un sistema alimentario sostenible", moderada por Esther Souto, vicerrectora adjunta de Transferencia de la Investigación de la UNED, en la que participan cinco profesores de la UNED, procedentes cada uno de ellos de un área de conocimiento diferente: Consuelo Ecolástico, del departamento de química orgánica y bio-orgánica, adscrita al área de Disponibilidad de la Cátedra; Carlos Velasco, del departamento de Economía aplicada, área de Economía de la Cátedra; Coral Calvo, departamento de química orgánica y química técnica, experta en nutrición, área de Política de la Cátedra; Julián López, departamento de Antropología social y cultural, área de Conocimiento de la Cátedra; y María José Ciaurriz, departamento de Derecho eclesiástico del Estado, colaboradora de la Cátedra UNESCO.
La conferencia titulada "Hambre, seguridad alimentaria y crisis global" corre a cargo de José Esquinas, secretario general de la FAO, de la comisión intergubernamental sobre recursos genéticos para la agricultura y alimentación, entre los años 1984- 2007.