Logo de la UNED

Madrid, 11 de marzo de 2016




Manual de Alimentación

Portada del libro






El Centro Asociado de la UNED de Madrid, en su Sede de Escuelas Pías, acogió la presentación del libro editado por la UNED, “Manual de alimentación: Planificación alimentaria” de Socorro Coral Calvo Bruzos, profesora de Nutrición y Dietética de la UNED; Carmen Gómez Candela, jefa de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz; Consuelo López Nomdedeu, profesora emérita de la Escuela Nacional de Sanidad y Bricia López Plaza, directora de Proyectos Nutrinvest del Hospital Universitario La Paz.


Imagen autoras


“El objetivo de esta publicación”, nos comentaron las autoras, “obedece al claro interés de responder a las inquietudes actuales de la población española en materia de alimentación, nutrición y salud. Para ello, hemos seleccionado temas que de forma secuenciada aborden conocimientos básicos pero esenciales de alimentación, nutrición, promoción de la salud, educación nutricional, planificación de dietas, seguridad alimentaria o estilos de vida. Concediendo especial importancia al conocimiento de la dieta en las diferentes patologías dominantes. También, hemos querido, dadas las características del texto y la población diana seleccionada, que el desarrollo de los temas sean expuestos, con sencillez pero sin superficialidad primando la actualidad y los retos que se le plantean a la salud pública en el futuro”.








Socorro Coral Calvo, profesora de Nutrición y Dietética de la UNED, afirmó categóricamente que “es indispensable la educación en la salud. En la actualidad se demanda una mayor planificación en las dietas para adaptarlas a las distintas circunstancias de la vida: dieta para los deportistas, para los niños, para los ancianos… por eso, hemos querido enfocar, de una manera muy práctica y comprensible este libro, para que pueda ser aplicado y disfrutado, tanto por expertos, como por personas interesadas en el apasionante y necesario mundo de la nutrición. Porque con una adecuada alimentación se pueden prevenir enfermedades, como la diabetes o el colesterol y potenciar claramente la salud. La UNED, compartiendo y apoyando firmemente esta filosofía, ha apostado muy fuerte desde hace años, por el área de formación y salud. En concreto el libro que hoy presentamos, que da apoyo al curso de la UNED, de Nutrición y Dietética, se está impartiendo desde hace más de treinta años en nuestra universidad, actualizando y adaptando continuamente los contenidos a las necesidades que va demandando la sociedad española en materia de nutrición. Tenemos que tener siempre muy presente, que el binomio alimentación-salud, es indisoluble”.

Coral Calvo

Consuelo López Nomdedeu


Consuelo López Nomdedeu, profesora de la Escuela Nacional de Sanidad, gran experta y apasionada defensora de la importancia que tiene una adecuada alimentación, insistió que “la educación es la clave. Es indispensable una formación en hábitos alimentarios, desde la infancia, como medio idóneo para promocionar la salud”. Y enfatizó, “no existen alimentos buenos o malos. Hay patrones de consumo, adecuados, o no”.


Destacó un fenómeno social curioso “cada vez hay más programas y espacios de difusión sobre cocina… y cada vez se cocina menos. Prima lo rápido, lo elaborado, lo envasado… no tenemos tiempo para cocinar, para elaborar menús adecuados. Tenemos una maravillosa dieta mediterránea, que están utilizando otros países y nosotros primamos la rapidez, la comodidad… es indispensable una estrecha colaboración entre la familia y las instituciones públicas y privadas. La familia, es un pilar de formación indispensable, en los hábitos alimentarios, junto con la escuela y la comunidad, donde vivimos, donde nos movemos, debe ser capaz de proporcionar un contexto social que sea saludable para que las pautas educativas, sean posibles. Todo debe girar armónicamente sobre estos tres pilares, porque si lo que se recomienda en la familia, se contradice en la escuela y no se puede practicar en la comunidad, no hay nada que hacer”.


Para finalizar, la profesora Nomdedeu, destacó el papel canalizador que ejercen los medios de comunicación, “a través de los medios de comunicación se consigue un gran impacto y muy diversificado. Por eso existe y es necesaria, una legislación adecuada en materia de publicidad alimentaria, porque se va creando un clima de opinión y de consumo, de una manera relajada e informal, pero que deja un importante poso”.




Carmen Gómez Candela, jefa de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz, sentó las bases de una adecuada alimentación afirmando que “el alimento, puede ser un medicamento, por sus beneficios en la salud, y nosotros en España, tenemos una gran ventaja, al contar con buenos y variados productos alimenticios autóctonos. Y en el plano culinario, tenemos la riqueza añadida de integrar tres culturas en nuestro país: la cristiana, la árabe y la judía. También , querría destacar, que en la actualidad, se está introduciendo mucho la dieta japonesa. No debemos obviar que Japón, es el país con menor riesgo cardiovascular, aunque en España contamos también con una gran dieta: la dieta Mediterránea”.


En su exposición la Dra. Candela habló de la alimentación infantil, la de las personas mayoras y la de los jóvenes. “Para prevenir enfermedades no deseadas, es fundamental empezar con una buena y adecuada alimentación desde la infancia, una mala alimentación en nuestros niños conlleva unas grandes desventajas, porque crecerán en desventaja física e intelectual. Otro grupo de población en el que hay que prestar especial atención a la hora de plantearse una adecuada nutrición, es el de las personas mayores, porque la población se va envejeciendo paulatinamente, pero aumentando mucho su expectativa de vida. Se espera un porcentaje de mayores de 90 años muy importante en los próximos años. En cuanto a los jóvenes, han cambiado drásticamente la forma de alimentarse. Se come, pendiente de las calorías que se consumen, y esto debe tener un lógico equilibrio. Es una lástima que la proliferación de programas de cocina que existen no se hayan aprovechado para hablar paralelamente de salud”.

Carmen Gómez Candela


Bricia López Plaza




Bricia López Plaza, directora de Proyectos Nutrinvest del Hospital Universitario de la Paz, cerró el acto, refiriéndose al contenido del libro, objeto de la presentación de este acto, Manual de alimentación: Planificación alimentaria. "La directora del proyecto Nutrinvest, desglosó la publicación de la UNED, en cinco bloques indispensables en los que se aborda la necesidad de una alimentación adecuada, los nuevos estilos de alimentación, la nutrición y la salud, o los hábitos alimentarios que generalmente tenemos. También es fundamental conocer los orígenes del comportamiento alimentario, cómo el entorno social y el ocio influyen a la hora de elegir unos productos u otros, o una dieta alimentaria u otra. Pero en este manual se aborda también un aspecto que es fundamental, ¿ cómo podemos cambiar nuestros hábitos alimentarios? Y damos una serie de pautas que pueden ayudar a modificar nuestras costumbres alimentarias. Algo que parece muy sencillo, pero que no es una tarea nada fácil de llevar a cabo, porque debemos considerar que a veces tenemos hábitos muy arraigados que tienen que ver con la cultura y debemos ver cómo puede evolucionar este cambio hacia una alimentación saludable. En este Manual de alimentación, se aborda también algo a lo que en principio quizá no concedemos la importancia debida: el etiquetado nutricional, ¿cómo leer adecuadamente la información que nos dan estas etiquetas?… es fundamental, por tanto, una correcta educación nutricional. Esperamos que gracias a los especialistas en nutrición, investigadores, médicos, veterinarios, bioquímicos…que han participado en este libro se sientan motivados e interesados por el apasionante y necesario entorno de una correcta planificación alimentaria".


COMUNICACIÓN UNED: Galería de imágenes


Flickr Manual de Alimentación



Isabel Quiñones

Fotografías: José Rodríguez

Edición web: Elena Lobato

Comunicación UNED