Consuelo López Nomdedeu, profesora de la Escuela Nacional de Sanidad, gran experta y apasionada defensora de la importancia que tiene una adecuada alimentación, insistió que “la educación es la clave. Es indispensable una formación en hábitos alimentarios, desde la infancia, como medio idóneo para promocionar la salud”. Y enfatizó, “no existen alimentos buenos o malos. Hay patrones de consumo, adecuados, o no”.
Destacó un fenómeno social curioso “cada vez hay más programas y espacios de difusión sobre cocina… y cada vez se cocina menos. Prima lo rápido, lo elaborado, lo envasado… no tenemos tiempo para cocinar, para elaborar menús adecuados. Tenemos una maravillosa dieta mediterránea, que están utilizando otros países y nosotros primamos la rapidez, la comodidad… es indispensable una estrecha colaboración entre la familia y las instituciones públicas y privadas. La familia, es un pilar de formación indispensable, en los hábitos alimentarios, junto con la escuela y la comunidad, donde vivimos, donde nos movemos, debe ser capaz de proporcionar un contexto social que sea saludable para que las pautas educativas, sean posibles. Todo debe girar armónicamente sobre estos tres pilares, porque si lo que se recomienda en la familia, se contradice en la escuela y no se puede practicar en la comunidad, no hay nada que hacer”.
Para finalizar, la profesora Nomdedeu, destacó el papel canalizador que ejercen los medios de comunicación, “a través de los medios de comunicación se consigue un gran impacto y muy diversificado. Por eso existe y es necesaria, una legislación adecuada en materia de publicidad alimentaria, porque se va creando un clima de opinión y de consumo, de una manera relajada e informal, pero que deja un importante poso”.