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TÉCNICAS AVANZADAS DE ANÁLISIS EN AGROALIMENTACIÓN Y MEDIOAMBIENTE

Curso 2017/2018 / Cod.21157103

TÉCNICAS AVANZADAS DE ANÁLISIS EN AGROALIMENTACIÓN Y MEDIOAMBIENTE

PRESENTACIÓN

La sociedad actual necesita continuamente utilizar herramientas analíticas que proporcionen información química, es decir, datos objetivos sobre la composición o cantidad de las sustancias que constituyen la materia o la contaminan.

En el campo agroalimentario, las técnicas de análisis son utilizadas para verificar la calidad e idoneidad de los productos y los medios de producción, o para comprobar la veracidad de la información suministrada en el etiquetado. También se utilizan para garantizar la calidad diferenciada de los alimentos protegidos bajo distintas denominaciones (DOP, IGP, etc). Los conceptos de calidad y seguridad alimentaria no se entenderían sin la aplicación de las nuevas herramientas analíticas que se utilizan, desde el control de las materias primas y productos, a la determinación de sustancias y aditivos nocivos en los alimentos.

Esta necesidad de información química es extrapolable al medio ambiente. Para definir los parámetros de calidad del aire o del agua se utilizan parámetros químico-físicos. Así mismo, para realizar el seguimiento de las sustancias prioritarias, o contaminantes emergentes a niveles de trazas, o para controlar la correcta aplicación de la normativa vigente en todos los compartimentos medioambientales, incluido la biota, se realizan análisis físico-químicos.

En esta asignatura se abordan los contenidos necesarios para que el estudiante conozca las técnicas analíticas más avanzadas, así como las tendencias actuales en el desarrollo de nuevos métodos analíticos, que permiten determinar sustancias a nivel de trazas, en muestras más complejas y de una forma más rápida y eficiente.