Conocer la reactividad que presentan los compuestos aromáticos; los compuestos con el grupo funcional CO (aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos y derivados);compuestos orgánicos con heteroátomos como el azufre, nitrógeno, fósforo y silicio; compuestos con más de un grupo funcional como hidroxiácidos, aminoácidos, hidratos de carbono.
Utilizar los mecanismos de reacción (sustitución electrófila aromática, adición nucleófila y electrófila, adición-eliminación, condensaciones, etc.) como instrumento para explicar, predecir y controlar las reacciones orgánicas.
Conocer el fenómeno de la tautomería, especialmente la tautomería ceto-enólica.
Describir la acidez y basicidad relativa de ácidos carboxílicos y aminas respectivamente. Reconocer la importancia del enlace de hidrógeno.
Justificar la importancia de los pares de electrones, no compartidos, que presentan los heteroátomos en su reactividad.
Planificar síntesis de una gran variedad de compuestos orgánicos y conocer los procesos de oxidación-reducción para la interconversión de grupos funcionales.
Reconocer la importancia de la Química Orgánica dentro de la ciencia y su impacto en la sociedad industrial y tecnológica.