Accesos directos a las distintas zonas del curso

Ir a los contenidos

Ir a menú navegación principal

Ir a menú pie de página

ALIMENTACIÓN, CULTURA Y DESARROLLO: SISTEMAS AGROALIMENTARIOS Y DESARROLLO TERRITORIAL

Curso 2020/2021/Subject's code30002148

ALIMENTACIÓN, CULTURA Y DESARROLLO: SISTEMAS AGROALIMENTARIOS Y DESARROLLO TERRITORIAL

NAME SUBJECT ALIMENTACIÓN, CULTURA Y DESARROLLO: SISTEMAS AGROALIMENTARIOS Y DESARROLLO TERRITORIAL
CODE 30002148
SESSION 2020/2021
DEGREE IN WHICH IT IS OFFERED MÁSTER UNIVERSITARIO EN INVESTIGACIÓN ANTROPOLÓGICA Y SUS APLICACIONES
TYPE CONTENIDOS
ECTS 4
HOURS 100.0
PERIOD SEMESTRE  1
OFFER LANGUAGES CASTELLANO

PRESENTACIÓN Y CONTEXTUALIZACIÓN

La asignatura "Alimentación, cultura y desarrollo: sistemas agroalimentarios y desarrollo territorial" es una asignatura optativa (4 créditos ECTS). Se oferta en el primer semestre del "Máster Universitario en investigación antropológica y sus aplicaciones" y forma parte del "Itinerario II: Campos de aplicación del conocimiento antropológico".

En esta asignatura se pretende formar al alumnado para que sea capaz de comprender el funcionamiento actual de los sistemas agroalimentarios, de realizar diagnósticos de recursos alimentarios locales, así como de promover dinámicas de desarrollo territorial sustentadas en la coordinación entre diferentes actores y en el establecimiento de acciones colectivas. Se tratan, por tanto, cuestiones relacionadas con la alimentación, los sistemas agroalimentarios locales, las producciones de calidad, el desarrollo territorial y, de manera, transversal, con el empleo y los mercados de trabajo, el medio ambiente, el paisaje, los nuevos movimientos sociales, las desigualdades sociales, etc.

Los contenidos tratados en esta asignatura conectan con algunos temas de enorme vigencia y actualidad: la necesidad de garantizar el acceso a una alimentación suficiente, saludable y de calidad a una población mundial creciente; de hacer frente a los impactos ecológico, sociales, económicos y culturales de un  sistema agroalimentario global y cada vez más industrializado;  así como de dar respuesta a las demandas de los consumidores -pero también de otros actores sociales- que demandan más y mejor información acerca de los procesos de producción, transformación, transporte y consumo de los alimentos y, y que reivindican su capacidad de elección y decisión en este ámbito.

Los temas tratados y la orientación aplicada y práctica de la asignatura permiten completar la formación del alumnado de este Máster, así como proporcionar a las/los estudiantes herramientas relevantes de intervención profesional, sobre todo en el campo del desarrollo territorial, las políticas agroalimentarias, la promoción del empleo, la dinamización del patrimonio cultural y la gestión ambiental.

Por sus contenidos y metodología, guarda relación con diversas asignaturas del Máster, tanto con aquellas que tienen un carácter obligatorio: "Construcción y análisis etnográficos del objeto de estudio. Seminario de investigación", "Enfoques intensivo sobre el proceso metodológico en antropología"; como con asignaturas optativas del Itinerario I: "Paisajes Culturales: apropiaciones de la ciudad", "Los pueblos indígenas de América Latina: continuidad y cambio cultural" y, especialmente, del Itinerario II: "Antropología del Turismo: fundamentos teóricos y líneas de trabajo", "Patrimonio Cultural: representaciones y apropiaciones", etc.