Accesos directos a las distintas zonas del curso

Ir a los contenidos

Ir a menú navegación principal

Ir a menú pie de página

EL SUELO EN LA AGRICULTURA Y EL MEDIOAMBIENTE

Curso 2021/2022/Subject's code21157014

EL SUELO EN LA AGRICULTURA Y EL MEDIOAMBIENTE

NAME SUBJECT EL SUELO EN LA AGRICULTURA Y EL MEDIOAMBIENTE
CODE 21157014
SESSION 2021/2022
DEGREE IN WHICH IT IS OFFERED MÁSTER UNIVERSITARIO EN CIENCIAS AGROAMBIENTALES Y AGROALIMENTARIAS POR LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE MADRID Y LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN A DISTANCIA
TYPE CONTENIDOS
ECTS 5
HOURS 125.0
PERIOD SEMESTRE  1
OFFER LANGUAGES CASTELLANO

PRESENTACIÓN Y CONTEXTUALIZACIÓN

En esta asignatura se pretende que el alumno pueda llegar a establecer un diagnóstico integrado de la fertilidad de los suelos basado en el conocimiento especializado de su composición y propiedades, utilizando herramientas informáticas avanzadas para modelizar los equilibrios químicos y los procesos de adsorción en suelos. Además adquirirá destrezas avanzadas en la aplicación del análisis químico a suelos y a interpretar, de forma integrada, los resultados obtenidos.

Junto con la asignatura de Factores implicados en la producción de cultivos proporciona el suficiente conocimiento del medio como para poder integrarlo en otras asignaturas del Máster como son Fertilizantes y fertilización: implicaciones ambientales, Sistemas de cultivo sostenibles, agricultura y alimentos ecológicos, Iniciación a la investigación en ciencias agroambientales y agroalimentarias, Recuperación de suelos: contaminantes emergentes y agrícolas, Valorización de residuos y subproductos: aplicaciones agroambientales y el Trabajo Fin de Máster. Además es una asignatura imprescindible para la formación de profesionales que sigan su carrera en: a)  la Universidad en temas de Química Agrícola y Ciencias Ambientales. b) en gestión de proyectos de I+D en la valoración de suelo como medio de cultivo y receptor de contaminantes, c) laboratorios de análisis y diagnóstico de suelos d) Técnico en empresas de fertilizantes que tendrán que valorar la conveniencia de la aplicación de fertilizantes y enmiendas, y sus dosis en función del as características químicas y analítica de los suelos, d) como consultores medioambientales por el conocimiento que se proporciona de la reacción de contaminantes con suelos y la disponibilidad para el ecosistema que de estos contaminantes en el suelo, e) asesoramiento agronómico en temas de fertilidad de suelos

Es una asignatura obligatoria, de 5 ECTS, perteneciente al primer semestre del Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. Será impartida por profesores del Departamento de Química Agrícola y Bromatología de la Universidad Autónoma de Madrid.

Esta asignatura tiene 16 horas de actividades presenciales obligatorias, que se llevarán a cabo en los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid. Las sesiones prácticas se agruparán en una semana. La distribución, fechas y horarios de los grupos de prácticas estarán disponibles en el Curso Virtual de la asignatura.