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ALIMENTACIÓN, CULTURA Y DESARROLLO: SISTEMAS AGROALIMENTARIOS Y DESARROLLO TERRITORIAL

Curso 2021/2022/Subject's code30002148

ALIMENTACIÓN, CULTURA Y DESARROLLO: SISTEMAS AGROALIMENTARIOS Y DESARROLLO TERRITORIAL

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

En esta asignatura, el alumnado adquirirá las nociones básicas para comprender el funcionamiento actual de los sistemas alimentarios. Las/los estudiantes serán capaces de realizar diagnósticos de recursos alimentarios locales, así como de formular líneas de acción para promover procesos de activación de estos recursos mediante la promoción de formas de coordinación entre los diferentes actores del sector agroalimentario de un territorio y el establecimiento de acciones colectivas.

De manera específica:

- Conocerán la diversidad de factores que conforman y determinan la alimentación como hecho social.

- Comprenderán el funcionamiento del sistema agroalimentario global, y conocerán los impactos que este sistema industrializado de producción, transformación, distribución y consumo de alimentos está generando.

- Adquirirán nociones básicas acerca de las características del consumo de alimentos y de los comportamientos alimentarios, de los cambios operados en este ámbito en las últimas décadas, y de los nuevos movimientos de afirmación identitaria en torno a la alimentación.

- Sabrán identificar la relación que existe entre población, actividad agraria, alimentación y medio ambiente, y conocerán las iniciativas que se están desarrollando en diferentes países para trabajar de manera integrada estas dimensiones.

- Tendrán capacidad para realizar labores de identificación y diagnóstico de dinámicas territoriales basadas en la activación de recursos alimentarios locales.

- Podrán evaluar los obstáculos a las que se enfrentan este tipo de experiencias y las sinergias que pueden derivar de las mismas (generación de valor añadido, dinamización de los mercados de trabajo, empoderamiento, generación de redes de actores, valorización de saberes y prácticas locales, etc.).

- Tendrán capacidad para formular líneas de acción para la activación de estos recursos en base a la aplicación de estrategias de coordinación de los diferentes actores del territorio y el establecimiento de acciones colectivas.