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La cátedra Triptolemos retoma su actividad y asume el reto de aplicar la Ciencia y la Tecnología a la producción de alimentos segurosLa UNED y la Fundación Triptolemos ratificaron la cátedra Triptolemos (Science and Innovation for Sustainable Development: Global Food Production and Safety) con el objetivo de contribuir a una mejor articulación de un Sistema Alimentario Global Sostenible. Un propósito que asumieron en su última reunión con la que la cátedra reinicia sus actividades | ||
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Desde la cátedra se atenderá a múltiples elementos para conseguir este objetivo. Entre ellos, menciona Escolástico, la repercusión de la producción agrícola sobre el medio ambiente, los problemas de los pequeños agricultores que son la base de la producción de alimentos, y las preocupaciones de los consumidores por la salud, las dietas y el sobrepeso. También serán objeto de estudio y trabajo de la cátedra, la alimentación, la información sobre los productos que se consumen, los requerimientos de las industrias agroalimentarias, los nuevos procesos tecnológicos, así como la desnutrición o las dificultades para acceder a una alimentación digna de la población de países en vías de desarrollo. Cada año, la cátedra celebra una reunión para hacer balance de las actividades. “Este año se presentará el vídeo 20 años de sistema alimentario, y se contará con la presencia de Lorenzo Mariano Juárez, profesor titular de la Universidad de Extremadura y un gran experto en análisis del hambre en diversos contextos locales, que dictará la conferencia Hambre y comida 'chatarra': ideología y cultura entre los pueblos indígenas de Guatemala, que aborda la anomalía que se da en muchas comunidades indígenas de Guatemala donde al mismo tiempo que campa el hambre y la desnutrición, aumenta el consumo de la comida basura, lo que está generando un problema sobre otro preexistente”, anuncia la profesora. Lucha contra el hambre en Guatemala La cátedra incluye, por un lado, los proyectos de la Fundación Triptolemos, y, por otro, los del profesorado de la UNED que coordina cada una de las áreas. Entre sus distintos proyectos de 2022 destaca Lucha contra el hambre en Guatemala 20 años después de la hambruna de 2001, concedido en la convocatoria de 2021 de Proyectos de Cooperación Universitaria para el Desarrollo para la consecución de los ODS. “Este proyecto analiza los aciertos y fracasos en los proyectos y programas de lucha contra el hambre en los últimos veinte años, desde la hambruna de 2001, en la región indígena ch’orti’ del oriente de Guatemala”, precisa Escolástico, que quiere añadir que los proyectos institucionales sin financiación expresa –como es el caso de la cátedra-, se sostienen gracias “a un alto grado de compromiso y voluntarismo individual de los coordinadores de las áreas y colaboradores”. “En ese sentido, vamos dejando huella tanto formativa, con cursos de formación permanente en enseñanzas oficiales, como de transferencia a partir de nuestra participación en diferentes publicaciones, jornadas y proyectos de investigación-cooperación, informes, etc.”, explica. La cátedra también está implicada en el curso Sistema Alimentario Sostenible, que pertenece al programa de posgrado de la UNED. Se trata de un curso de Experto Universitario que consta de 25 créditos ECTS y que se realiza desde 2015. “En el curso se ha intentado integrar áreas fundamentales de la Cátedra en los tres bloques que se imparten, abordando aspectos muy diferentes del sistema alimentario. El primero de los bloques está dedicado a la nutrición comunitaria y la prevención de la enfermedad a través de la restauración colectiva social, y pretende evidenciar la importancia de la restauración colectiva en el bienestar y la salud de las poblaciones. El tema de la alimentación y cultura se imparte en el segundo bloque del curso donde se tratan aspectos como la problemática y las perspectivas socio-culturales de la alimentación contemporánea. Finalmente, el tercer bloque del curso tiene entre sus objetivos identificar los principales riesgos alimentarios para garantizar la producción y disponibilidad de alimentos más seguros”, señala. | ||
Comunicación UNED
Edición web: Rafael Carretero del Puerto
C/ Bravo Murillo, 38, 3ª planta. 28015 Madrid | ||
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