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ALIMENTACIÓN, CULTURA Y DESARROLLO: SISTEMAS AGROALIMENTARIOS Y DESARROLLO TERRITORIAL

Curso 2022/2023/Subject's code30002148

ALIMENTACIÓN, CULTURA Y DESARROLLO: SISTEMAS AGROALIMENTARIOS Y DESARROLLO TERRITORIAL

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

En esta asignatura, el alumnado adquirirá las nociones básicas para comprender el funcionamiento actual de los sistemas alimentarios. Las/los estudiantes serán capaces de realizar diagnósticos de recursos alimentarios locales, así como de formular líneas de acción para promover procesos de activación de estos recursos mediante la promoción de formas de coordinación entre los diferentes actores del sector agroalimentario de un territorio y el establecimiento de acciones colectivas.

De manera específica:

- Conocerán la diversidad de factores que conforman y determinan la alimentación como hecho socio-cultural.

- Comprenderán el funcionamiento del sistema agroalimentario global, y conocerán los impactos que este sistema industrializado de producción, transformación, distribución y consumo de alimentos está generando.

- Adquirirán nociones básicas acerca de los nuevos actores y de las numerosas acciones políticas y cívicas que han emergido en los últimos años y que han propiciado un proceso de reestructuración del marco de gobernanza del sistema alimentario.

- Conocerán diferentes enfoques e iniciativas que se están desarrollando, en la actualidad, para promover sistemas alimentarios más saludables y sotenibles.

- Tendrán capacidad para realizar labores de identificación y diagnóstico de dinámicas territoriales basadas en la activación de recursos alimentarios locales.

- Podrán evaluar los obstáculos a las que se enfrentan este tipo de experiencias y las sinergias que pueden derivar de las mismas (equilibrio socio-ecosistémico y resiliencia, generación de valor añadido, dinamización de los mercados de trabajo, empoderamiento, generación de redes de actores, valorización de saberes y prácticas locales, etc.).

- Tendrán capacidad para formular líneas de acción para la activación de estos recursos en base a la aplicación de estrategias de coordinación de los diferentes actores del territorio y el establecimiento de acciones colectivas.