El objetivo de la asignatura es conocer la tipología de los residuos producidos, su cantidad y propiedades más importantes para luego ser capaz de implementar estrategias adecuadas de tratamiento y valorización en los sectores agroambientales y alimentarios.
Es una asignatura optativa, de 5 ECTS, perteneciente al segundo semestre del Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. La asignatura “ "Valorización de residuos y subproductos: aplicaciones agroambientales" está relacionada con otras asignaturas del máster como son “El suelo en la agricultura y el medioambiente”, "Recuperación de suelos: contaminantes emergentes y agrícolas", “Fertilizantes y fertilización: implicaciones ambientales” y "Calidad y Seguridad de los Productos Agroalimentarios".
La asignatura "Valorización de residuos y subproductos: aplicaciones agroambientales" contribuye a la formación especializada de cara a salidas profesionales relacionadas con empresas del sector de gestión de residuos, ayuntamientos, consultorías, etc. ya que buena parte de los residuos urbanos, residuos agrícolas y ganaderos, de industrias agroalimentarias, etc., tienen como fin su aplicación en agricultura, y es necesario conocer los procesos de transformación y de adecuación de estos residuos, así como de su posterior uso.
Será impartida conjuntamente por profesorado vinculado al Máster perteneciente al Departamento de Química Agrícola y Bromatología de la Universidad Autónoma de Madrid y a los Departamentos de Química Orgánica y Bio-Orgánica, y Química Inorgánica y Química Técnica de la UNED.