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Subject code : 6503103-
1.1. Introducción
1.2. El concepto de empresa
1.3. Otras definiciones de empresa
1.4. La aparición de la empresa
1.5. Del feudalismo a la revolución industrial
1.6. La sociedad anónima
1.7. Empresa, empresario y negocio
1.8. Dimensiones conceptuales de la empresa
1.9. Teorías de empresa
1.10. Teoría de la Firma
1.11. Teoría Conductista
1.12. Teoría Contractual
1.13. Las nuevas teorías sobre la empresa
1.14. La empresa como sistema
1.15. Elementos de la empresa
1.16. Funciones de la empresa
1.17. Epílogo
2.1. El entorno general de la empresa
2.2. Concepto y naturaleza del entorno
2.3. Tipos de entornos
2.4. Niveles de turbulencia empresarial
2.5. El método de los escenarios
2.6. Valorando el entorno
2.7. Elección de los factores clave
2.8. Cambios en los factores del entorno
2.9. Valorando el impacto del cambio
2.10. La empresa y el medio ambiente
2.11. Tres dimensiones
2.12. Aspectos semánticos y conceptuales
2.13. Estado, empresa y medio ambiente
2.14. Las empresas y el medio ambiente
2.15. La ONU y el medio ambiente
2.16. Algunas precisiones sobre el desarrollo sostenible
2.17. Los sistemas de indicadores medioambientales
2.18. La responsabilidad social de la empresa: una revisión conceptual desde la óptica empresarial y académica
2.19. Formas de comunicación de la RSC
3.1. Introducción
3.2. El concepto de empresario
3.3. Evolución del significado del término empresario en la literatura económica
3.4. Funciones principales del empresario
3.5. El empresario y figuras afines
3.6. Las características del empresario
3.7. El emprendedor o entrepreneur
4.1. Introducción
4.2. La medida
4.3. Escalas de medida
4.4. La medida de la racionalidad
4.5. Eficacia, eficiencia y efectividad
4.6. La cuantificación
4.7. Medición y tiempo
5.1. Definiciones de riesgo
5.2. Formas de tratar los riesgos
5.3. La gestión de riesgos
5.4. Fases de la gestión de riesgos
5.5. Análisis del riesgo
5.6. Sistema de gestión de riesgos
5.7. Sistema de gestión del riesgo en REPSOL
5.8. La gestión de riesgos en el tiempo
5.9. Tipos de riesgos
6.1. El concepto de inversión
6.2. Los objetivos de los proyectos de inversión
6.3. Tipología de inversiones
6.4. Las características de una inversión
6.5. Las etapas del proceso de selección de inversiones
6.6. Factores que influyen en la toma de decisiones de inversión
6.7. Actualización y capitalización (el tiempo y el dinero)
6.8. Evaluación de proyectos de inversión
6.9. Interés calculatorio y coste de oportunidad
6.10. Selección de inversiones e inflación
6.11. Problemas en la selección de inversiones
7.1. Introducción
7.2. La función financiera (objeto y contenido)
7.3. La empresa como sistema de circulación de fondos
7.4. El fondo de maniobra y el capital circulante
7.5. La estructura financiera de la empresa
8.1. Introducción
8.2. Los ratios financieros
8.3. El aprovisionamiento de medios financieros
8.4. El plan financiero (o racionamiento de medios)
8.5. La política financiera de la empresa
9.1. Introducción
9.2. Localización en función del mercado
9.3. Decisiones de localización orientadas al mercado de abastecimiento
9.4. Fuentes de información en la decisión de localización de plantas
9.5. Que se entiende por dimensión de la empresa
9.6. Las distintas manifestaciones de la dimensión
9.7. La dimensión óptima de la empresa
9.8. La dimensión y sus variaciones
9.9. Teorías sobre el tamaño
9.10. La dimensión de la empresa y los costes
10.1. El concepto de valor
10.2. La valoración de empresas como proceso de decisión y sus fases
10.3. Los criterios y métodos de evaluación de empresas
11.1. La gestión de la producción
11.2. Tipologías de producción
11.3. Producción continua vs producción intermitente
11.4. Estrategias de producción
11.5. Métodos y herramientas de gestión de la producción
11.6. Teoría de las imitaciones
11.7. Método de las cinco eses
12.1. Introducción
12.2. Los costes según la teoría económica
12.3. Clasificación de los costes
12.4. Los costes medios desde el punto de vista contable
12.5. Caso práctico
12.6. El cálculo de los costes en la empresa: full costing y direct costing
12.7. La remanencia de los costes
13.1. Introducción
13.2. Adquisición de bienes de equipo. Planteamiento del problema
13.3. Costes de los equipos
13.4. Obsolescencia
13.5. Financiación de la renovación. El leasing
13.6. Resumen y ejemplos
14.1. Introducción
14.2. Objetivo de control de inventarios
14.3. Clases de inventarios
14.4. Organización de los inventarios
14.5. Costes inventariables
14.6. Decisiones sobre el inventario
14.7. Los modelos estocásticos de gestión de stocks
15.1. Introducción
15.2. Mercado de trabajo
15.3. Aprovisionamiento de mano de obra
15.4. Salarios
15.5. Sistemas de retribución del trabajo
15.6. El diseño de tareas
15.7. La evaluación de puestos de trabajo
16.1. ¿Necesidad de la dirección?
16.2. Dirección y funciones secuenciales
16.3. Funciones de dirección y funciones de empresa
16.4. Universalidad temporal y espacial del proceso de dirección
16.5. Conclusión
17.1. ¿Qué es la planificación?
17.2. Las características de la planificación
17.3. Clases y niveles de planificación
17.4. La planificación como proceso: sus fases
17.5. Limitaciones al proceso planificador
17.6. El pronóstico y la previsión
17.7. La dirección por objetivos
18.1. Introducción
18.2. ¿Qué se entiende por organización?
18.3. Organización formal e informal
18.4. Componentes de la estructura organizativa
18.5. La autoridad
18.6. Autoridad de línea y autoridad de staff
18.7. Conclusiones sobre la estructura de la organización formal
18.8. El individuo y la organización
18.9. El grupo y la organización
19.1. Introducción
19.2. Estilos de liderazgo
19.3. Apéndice
20.1. Definición del control
20.2. Los elementos del control
20.3. Principios que inspiran el control
20.4. Clases de control
20.5. Localización de los controles
20.6. El control de los costes indirectos
20.7. Modernas técnicas de control
20.8. Auditoría y control
20.9. Control y sistemas de control
20.10. Contabilidad y control interno
20.11. Control, medición e indicadores
20.12. El cuadro de mando integral y el tableau de bord
21.1. La toma de decisiones en las organizaciones
21.2. Características de las decisiones de los managers
21.3. El proceso decisorio
21.4. La racionalidad limitada
21.5. Los modelos y la toma de decisiones
21.6. La evaluación de las alternativas
21.7. Técnicas de ayuda a la toma de decisiones
21.8. Brain storming
21.9. La técnica de la multivotación
21.10. La técnica de los cinco porqués
21.11 Análisis del campo de fuerza
21.12. Los diagramas causa-efecto
21.13. Los diagramas de afinidad
21.14. El diagrama de interrelaciones
21.15. Flujogramas
21.16. La matriz de preferencias
21.17. Mapas mentales
21.18. La incertidumbre y la teoría de la decisión
21.19. La optimización en las decisiones empresariales
21.20. La programación lineal
21.21. El PERT
21.22. Decisiones tomadas en situación de incertidumbre
21.23. Los árboles de decisión
21.24. Modernas orientaciones de la teoría de la decisión
22.1. Problemas de decisión
22.2. Decisión multicriterio (MCDM)
22.3. Problemas de decisión multicriterio discretos
22.4. Ponderación y normalización de criterios
22.5. Principales técnicas de decisión multicriterio
23.1. Introducción
23.2. Las cuatro oes de un mercado: objetos, objetivos, organización y operaciones
23.3. Política de productos y precios
23.4. Ciclo de vida del producto
23.5. Líneas de productos
23.6. Nuevos productos y elimininación de productos
23.7. Política de precios
23.8. Distribución
23.9. La distribución física
23.10. Promoción-venta personal
23.11. Objetivos de la tarea de ventas
23.12. Naturaleza de la tarea de ventas
23.13. Publicidad
23.14. Evaluación de la publicidad
23.15. El marketing digital