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MÁSTER UNIVERSITARIO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

Course 2016-2017 / FACULTAD DE PSICOLOGÍA

MÁSTER UNIVERSITARIO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

OBJECTIVES AND COMPETENCES

Objetivos

Los principales objetivos que se pretenden alcanzar con el Máster en Prevención de Riesgos Laborales de la Universidad Nacional de Educación a Distancia son:

  • Aprender a identificar y evaluar los riesgos y daños para la salud de los trabajadores.
  • Adquirir conocimientos generales y específicos de las diversas especialidades que se establecen en la normativa: Seguridad en el Trabajo, Ergonomía y Psicosociología aplicada e Higiene Industrial.
  • Recibir una formación de carácter transversal de utilidad en la vida profesional.
  • Aprender los instrumentos, desarrollo de actitudes y la práctica de habilidades útiles  para garantizar y elevar el nivel de protección de la seguridad y salud de los trabajadores en la empresa.
  • Gestionar los recursos necesarios para formular de planes y programas de intervención para la mejora de las condiciones de trabajo.
  • Adquirir los contenidos mínimos necesarios para la obtención del título regulado por el Reglamento de Servicios de prevención.
  • Aplicar los conocimientos aprendidos a la realidad de las empresas y organizaciones. De este modo, se establecen dentro del programa del Máster no sólo metas teóricas, también prácticas.

 

Competencias

Esta titulación aporta al estudiante la formación en las competencias necesarias para el desarrollo de diversos puestos de trabajo relacionados con las funciones superiores de Prevención de Riesgos. Una vez cursado el Máster en Prevención de Riesgos Laborales de la Universidad Nacional de Educación a Distancia, los alumnos habrán adquirido, entre otras, las siguientes competencias.

 

a. Competencias básicas

El estudiante será capaz de:

  • Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser rigurosos en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • Aplicar los conocimientos adquiridos y adquirir la capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • Integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • Comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • Poseer las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

 

b. Competencias generales

El estudiante será capaz de:

  • Saber valorar y respetar la normativa de seguridad e higiene, y de protección del medio ambiente en el trabajo.
  • Saber planificar, organizar y desarrollar las actividades propias en materia preventiva.
  • Saber demostrar iniciativa, creatividad y sentido de la responsabilidad, manteniendo el interés durante todo el proceso, y sintiendo satisfacción personal por los resultados conseguidos.
  • Reconocer la importancia del trabajo en equipo, valorando e integrando en diferentes grupos de trabajo, respetando ideas y soluciones aportadas por otros con actitud de cooperación y tolerancia, compartiendo responsabilidades y dando y recibiendo instrucciones.
  • Saber valorar la participación personal en la aplicación de la gestión y control de la calidad como factor que facilita el logro de mejores resultados.
  • Mostrar interés por adquirir una visión global y coordinada de los procesos de producción de bienes y servicios a los que está vinculada la competencia profesional del título.
  • Manifestar un alto sentido de la responsabilidad y honradez personales al intervenir en los procesos relacionados con el ejercicio profesional, reconociendo los efectos derivados de una inadecuada gestión de la prevención de los riesgos laborales en la salud de los trabajadores.
  • Saber evaluar el desarrollo de la actuación personal y colectiva, identificando aciertos y errores y argumentando y proponiendo soluciones alternativas para mejorar procesos y resultados.

 

c. Competencias específicas

En términos específicos el estudiante será capaz de:

  • Interpretar el marco legal, económico, organizativo y laboral que regula y condiciona las actividades profesionales del área de Prevención de Riesgos.
  • Saber planificar, analizar, evaluar y controlar los riesgos derivados de las condiciones de seguridad, del ambiente de trabajo, de la organización y de la carga de trabajo.
  • Analizar las necesidades y riesgos de seguridad e higiene sobre las personas, equipos, productos e instalaciones en la empresa y organizar su prevención, aplicando las normas y medidas que correspondan y que permitan la preservación del medio ambiente.
  • Comprender y utilizar los principios de las técnicas de seguridad, higiene y ergonomía y psicosociología aplicada.
  • Sensibilizarse respecto de los efectos que las condiciones de trabajo pueden producir sobre la salud personal, colectiva y ambiental, con el fin de mejorar las condiciones laborales de los trabajadores.
  • Saber intervenir en situaciones de riesgo grave e inminente.
  • Saber aplicar los métodos estadísticos a la prevención de riesgos laborales a los efectos de calcular los índices de frecuencia, gravedad, incidencia, duración media de las bajas, etc. Saber interpretar los resultados obtenidos.
  • Saber aplicar las Técnicas Preventivas a situaciones laborales reales.