Accesos directos a las distintas zonas del curso

Ir a los contenidos

Ir a menú navegación principal

Ir a menú pie de página

MICROECONOMÍA: CONSUMO

Curso 2017/2018 Subject code65012014

MICROECONOMÍA: CONSUMO

SISTEMA DE EVALUACIÓN

Face-to-face Exam

Exam type
Examen mixto
Question type
10
Development questions
3
Duration of the exam
120 (minutos)
Material allowed in the exam

Calculadora no programable

Qualification and evaluation criteria

Se realizará una prueba presencial escrita al final del cuatrimestre (exámenes finales oficiales de enero-febrero) que supondrá un 100 por ciento de la calificación final en la asignatura, lógicamente sobre 10 puntos.

La prueba consistirá en 10 preguntas de tipo test, 2 preguntas de desarrollo pero muy cortas que requieren de conocimientos básicos, capacidad de relacionarlos y capacidad de relacionar los aspectos teóricos de la asignatura con aspectos prácticos de la realidad económica y un problema que se ha de desarrollar completamente en las hojas que disponen para realizar el examen.

Además, se realizará una PEC que servirá de base para la evaluación continua, puntuable sobre 10 puntos, que se ponderarán por 0,1, es decir, sumarán como máximo 1 punto a la calificación final, pero sólo para aquellos que hayan obtenido al menos un 4,5 en el examen presencial. Quienes obtuvieran una nota inferior a 4,5 en dicho examen no sumarán la calificación obtenida en la PEC. Por tanto, el incremento máximo de la calificación final por la realización de la PEC es de un punto, y el mínimo es cero. La PEC, por tanto, nunca resta

Pueden proponerse además otras actividades evaluables, que serían tenidas en cuenta por el equipo docente para la nota final dentro de los casos establecidos que detallamos más adelante.

Los temas que tienen que preparar para el examen son los siguientes (en correspondencia con la Guía que tienen en la plataforma  y en la página web de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales).

Tema l. El mercado

Tema 2. La restricción presupuestaria

Tema 3. Las preferencias

Tema 4. La utilidad

Tema 5. La elección

Tema 6. La demanda

Tema 7. La ecuación de Slutsky

Tema 8. El excedente del consumidor

Tema 9. La demanda del mercado

% Concerning the final grade
100
Minimum Grade (not including continuas assessment)
5
Maximum grade (not including continuas assessment)
10
Minimum grade (including continuas assessment)
4,5
Comments

CONTINUOUS ASSESSMENT TESTS (PEC)

PEC?
Description

1. Dentro de la plataforma informática aLF, en la cual se desarrolla el curso virtual de la asignatura, se realizará una Prueba de Evaluación Continua (PEC), llamada PEC puntuable, similar en su forma y contenido a la parte de tipo test del examen presencial. Dicha prueba se realizará al menos una semana antes del inicio de la primera semana de los exámenes finales oficiales del primer cuatrimestre del curso. El objetivo de esta prueba es orientar al alumno en la preparación de la prueba presencial.

2. El ejercicio constará de 5 preguntas de test de las mismas características que las del examen final, con una respuesta válida. Cada pregunta valdrá un punto; los errores penalizan 0,3 puntos; las respuestas en blanco no cuentan ni positiva ni negativamente. Se permitirá el empleo de material didáctico. Cada prueba tendrá una hora de duración. Se puede requerir a los alumnos el envío de los desarrollos de las preguntas que el equipo docente considere.

3. La PEC versará sobre el contenido del temario, si bien el equipo docente podrá excluir determinados temas o bien incluir material complementario adicional que sería objeto de examen en esta PEC.

4. Para poder abordar la PEC el alumno debe prepararse como si se tratara del ensayo de una parte del examen final, con la diferencia de que en la PEC se podrá utilizar todo el material didáctico de consulta que se desee, cosa que no será posible en el examen final.

5. La realización por parte del alumno de la PEC tiene carácter voluntario, pues sólo sirve para subir la calificación obtenida en el examen final de la asignatura (siempre que en éste se haya obtenido al menos un 4,5) y para la concesión de la Matrícula de Honor (la nota del examen más las PEC deben sumar más de 10). Lógicamente, para aprobar la asignatura hay que obtener una calificación final mínima de 5 puntos, que puede incluir o no una parte debida a la PEC. En el caso de realizar la PEC y obtener al menos un 0,5 en ella (ponderado), la calificación final de APROBADO en la asignatura se conseguiría obteniendo 4,5 puntos sobre 10 en el examen final presencial. Sin alcanzar esa nota mínima de 4,5 en el examen final presencial la nota de las PEC no se sumaría en ningún caso, y el alumno estaría suspenso.

Qualification and evaluation criteria

La calificación global obtenida en la PEC, sobre 10 puntos, se multiplicará por un factor de corrección igual a 0,1 (10 por ciento), con objeto de obtener el incremento de la calificación final que se aplicará al alumno que haya realizado alguno de tales exámenes (máximo 1 punto), pero esto sólo si en el examen presencial se ha obtenido al menos un 4,5.

Este incremento de la calificación final se aplicará igualmente en la prueba extraordinaria de septiembre si el alumno tuviera que presentarse a ella, por no haberlo hecho en el examen final de mayo-junio o no haber aprobado la asignatura en esta convocatoria.

Ponderación de la PEC en la nota final
0
Approximate submission date
19/01/2018
Comments

La PEC comienza un viernes (a título orientativo el viernes de la segunda semana de enero -día 19 de enero en el caso del curso 2017-2018-) a las 15:00 horas y disponen de tiempo de entrega hasta el sábado a las 15:00 horas, es decir, disponen de 24 horas para su realización. No obstante, una vez iniciada la prueba, disponen de una hora para su finalización y entrega.

OTHER GRADEABLE ACTIVITIESS

Is there another activity / s that can be evaluated?
Description

El equipo docente podría plantear otras actividades o trabajos en el curso virtual, que llamamos Actividades especiales, siempre de carácter voluntario, y la participación con éxito en estas actividades serán en su caso tenidas en cuenta por el equipo docente en la forma que oportunamente se establezca, pero siempre para mejorar las condiciones anteriormente establecidas. Estas Actividades especiales, a partir de material escrito y audiovisual adicional al básico, que el equipo docente proveerá en el curso virtual, estarán orientadas a contextualizar los contenidos de la asignatura en el marco de la historia de las ideas, historia política e historia económica recientes, y son muy recomendables por su carácter formativo.

 

Qualification and evaluation criteria

Las Actividades especiales, si las hubiera, podrían ayudar a la nota, de la siguiente forma: aquellos cuya nota del examen final más la PEC puntuable se quede entre 6,5 y 6,9 y entre 8,5 y 8,9 podrían tener notable y sobresaliente (7 y 9 respectivamente), y también sirve para conceder las matrículas de honor a quienes hayan obtenido un 10 con la suma de la nota del examen y de la PEC puntuable.

Ponderación en la nota final
0
Approximate submission date
Comments

How to obtain the final grade?

La nota final es el resultado de sumar la nota del examen presencial y la nota de la PEC:

Nota final = Nota del examen presencial (hasta 10 puntos) + Nota PEC (hasta 1 punto)

La nota final puede modificarse al alza si se han realizado correctamente las actividades especiales propuestas, pero dentro del rango de 0 a 10. Si el cómputo de la nota final tiene un resultado numérico mayor que 10, debe quedar claro que la mayor nota final que puede consignarse en el expediente del estudiante es de 10 puntos.

No obstante lo anterior, en caso de que la nota final (suma de la nota del examen final y nota de la PEC) supere el total de 10, el equipo docente podría adjudicarle una matrícula de honor, siempre y cuando el número de éstas no supere la cuota máxima disponible establecida por la universidad, en cuyo caso se concederían por orden, de la mayor nota a la menor. Si hubiera empates, se dará prioridad a quienes hayan realizado la PEC puntuable en menos tiempo.