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CONTROL NEUROHORMONAL DE LA NUTRICIÓN

Curso 2016/2017 / Cod.22202281

CONTROL NEUROHORMONAL DE LA NUTRICIÓN

CONTEXTUALIZACIÓN

Como parte del módulo de contenidos más especializados del Máster, la asignatura que aquí se presenta, junto con el resto de asignaturas del itinerario de Psicobiología, tienen como objetivo general profundizar en el conocimiento de los fundamentos biológicos que subyacen a distintas conductas de los organismos. En concreto, la materia que proponemos supone una introducción principalmente teórica, pero también en algunos aspectos práctica, al conocimiento de los mecanismos neurohormonales que controlan la conducta de ingesta de alimentos. La importancia de esta materia está fuera de toda duda si tenemos en cuenta que se trata de una conducta cuyo desarrollo dentro de unos márgenes de “normalidad” es fundamental para la salud y, por tanto, para la supervivencia. Por otra parte, los dos trastornos alimentarios más predominantes, la obesidad y la anorexia, empiezan a representar un serio problema de salud en las sociedades más desarrolladas, hasta tal punto que están siendo objeto de una gran atención por parte de las autoridades sanitarias. Este hecho aporta una indiscutible actualidad a los contenidos que se estudiarán en esta asignatura.

Otro de los aspectos que será objeto de estudio dentro de esta materia, y que nos interesa especialmente resaltar, es la importancia que tiene el periodo durante el cual se desarrollan los circuitos neurohormonales que controlan la nutrición. Distintas alteraciones, tanto genéticas como epigenéticas, en la época en la que estas redes neurales se están estableciendo, pueden producir un daño en dichos circuitos y provocar una disfunción que afecte a la ingesta de alimentos en diferentes aspectos fisiológicos y conductuales a corto, medio y largo plazo. En este punto, serán tratados con especial profundidad los modelos animales utilizados en la investigación, ya que ayudarán al estudiante a adquirir competencias necesarias en este ámbito.

Finalmente, resaltar la importancia que puede tener adquirir los conocimientos y destrezas que se podrán obtener cursando esta asignatura para aquellos estudiantes que de forma directa o indirecta, tengan intención de desarrollar su carrera profesional en el ámbito del desarrollo y la nutrición.