Accesos directos a las distintas zonas del curso

Ir a los contenidos

Ir a menú navegación principal

Ir a menú pie de página

TÉCNICAS AVANZADAS DE ANÁLISIS EN AGROALIMENTACIÓN Y MEDIOAMBIENTE

Curso 2017/2018 / Cod.21157103

TÉCNICAS AVANZADAS DE ANÁLISIS EN AGROALIMENTACIÓN Y MEDIOAMBIENTE

CONTENIDOS DE LA ASIGNATURA

Los contenidos de esta asignatura se han estructurado en cinco bloques temáticos, que se detallan a continuación: 

Bloque Temático I. Toma y preparación de la muestra

  • Toma de muestras sólidas, líquidas y gaseosas
  • Preparación de la muestra en matrices sólidas y líquidas
  • Nuevas tendencias en la preparación de la muestra: extracción y purificación

Bloque Temático II. Técnicas espectroscópicas

  • Espectroscopía atómica de absorción y emisión
  • Espectrofotometría de absorción molecular UV-V y de luminiscencia molecular
  • Aplicaciones de las técnicas espectroscópicas al análisis de muestras agroalimentarias y medioambientales

Bloque Temático III. Nuevos avances en las técnicas electroanalíticas

  • Métodos potenciométricos
  • Métodos voltamperométricos

Bloque Temático IV. Métodos de separación y técnicas de detección aplicados al análisis agroalimentario y medioambiental

  • Cromatografía de gases
  • Cromatografía líquida
  • Electroforesis capilar
  • Espectrometrías de masas
  • Nuevas tendencias en los métodos de separación: técnicas de separación multidimensionales o acopladas. Automatización y miniaturización.

Bloque Temático V. Quimiometría

  • Estadística descriptiva y pruebas de significación
  • Calibración y regresión lineal simple o univariante
  • Validación de un método de análisis