La UNED también investiga los efectos del bisfenol A
El BPA es un químico ampliamente utilizado desde los años 60 en la fabricación de plásticos (por ejemplo vajillas y botellas de plástico reutilizables, equipamientos deportivos, CD y DVD), resinas epoxi (usadas para revestir el interior de tuberías de agua y de latas de alimentos y bebidas) y papel térmico (como el usado en datáfonos, Terminales de Punto de Venta (TPV), cajeros automáticos, etc.). También se utiliza en la fabricación de resinas de poliéster, polisulfona y poliacrilato y de retardadores de llama. Su amplio uso industrial a nivel mundial ha convertido al BPA en un contaminante ubicuo, presente en todo tipo de ambientes. En humanos, la principal exposición a esta sustancia es a través de la dieta, por migración de BPA desde materiales que están en contacto con alimentos.
Son muy numerosos los trabajos científicos en los que se han evaluado los efectos tóxicos del BPA en modelos in vivo e in vitro, especialmente en lo concerniente a su demostrada capacidad de alterar el sistema endocrino en animales. La UNED, recientemente, ha publicado un trabajo de investigación que demuestra por primera vez los efectos del bisfenol A en invertebrados, en concreto sobre el caracol Physa acuta.
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Papel térmico empleado en los tiques de compra, una de las principales fuentes de exposición a bisfenoles
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