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Madrid, 6 de octubre de 2020




Salvar comida como clave para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible

El Observatorio ODS de la UNED lanza la campaña “Un mes un ODS” con el fin de dar a conocer, debatir y aportar soluciones desde la academia a cada uno de los 17 objetivos que contempla la Agenda 2030 aprobada por la ONU en 2015 y que supone una oportunidad para que los países y sus sociedades emprendan un nuevo camino con el que mejorar la vida de todos, sin dejar a nadie atrás. El primer encuentro online será el 13 de octubre de 2020, de 10.00 a 11.30 horas, y abordará el Objetivo 12.


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Salvar comida como clave para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible es el primer encuentro online organizado por el Observatorio ODS de la UNED dentro de la campaña “Un mes un ODS”, en esta ocasión se ahondará en el Objetivo 12, el de Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles.

Cada año, se estima que un tercio de toda la comida producida, el equivalente a 1300 millones de toneladas con un valor cercano al billón de dólares acaba pudriéndose en los cubos de basura de los consumidores y minoristas, o estropeándose debido a un transporte y unas prácticas de recolección deficientes. Según recoge el ODS 12, propiciar un consumo y una producción sostenible consiste en hacer más y mejor con menos, se trata de desvincular el crecimiento económico de la degradación medioambiental, de aumentar la eficiencia de recursos y promover estilos de vida sostenibles contribuyendo a la mitigación de la pobreza y a la transición hacia economías verdes y con bajas emisiones de carbono.

De todo lo que podemos hacer alrededor de nuestro consumo de alimentos se hablará el próximo 13 de octubre. Una Jornada que se ha organizado alrededor del Día mundial de la alimentación, que se celebra el 16 de octubre en conmemoración de la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El lema de este año es: Cultivar, nutrir, preservar. Juntos. Nuestras acciones son nuestro futuro y quiere incidir en que más de 2000 millones de personas no tienen acceso regular a suficientes alimentos inocuos y nutritivos y que la pandemia de la COVID-19 está amenazando con revertir los progresos realizados, en los últimos años, en seguridad alimentaria, nutrición y medios de vida.

La jornada comenzara con la intervención del vicerrector de Formación Permanente para el Desempeño Profesional y Desarrollo Social, Mario Pena, después Teresa Lorenzo, coordinadora del Observatorio ODSUNED presentará la campaña: “El Observatorio ODSUNED. Un mes un ODS”. Carmen Huidobro de Too Good To Go, empresa social dedicada a combatir el desperdicio de alimentos, hablara de “El Desperdicio de alimentos” y Socorro Coral Calvo, profesora del Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica de la UNED y miembro de la Cátedra UNESCO-UNED Triptolemos “Ciencia e innovación para el desarrollo sostenible: producción global de alimentos y seguridad alimentaria”, abordará la “Alimentación y consumo responsable”. La vicerrectora de Internacionalización de la UNED, Laura Alba Juez, clausurará la jornada.


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Inscripción para la jornada de la UNED “Salvar comida como clave para lograr los ODS“

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Sonia Cubillo

Comunicación UNED