ISBN(13): 9788478290956 Título: NUTRICIÓN (2008) Autor/es: Thomson, J ; Vaughan, L ; Manore, M ; Editorial: PEARSON ADDISON-WESLEY
ISBN(13): 9788484327998 Título: EL MONO OBESO : LA EVOLUCIÓN HUMANA Y LAS ENFERMEDADES DE LA OPULENCIA : DIABETES, HIPERTENSIÓN, ARTERIOSCLEROSIS (2006) Autor/es: Campillo Álvarez, José Enrique ; Editorial: Editorial Crítica
Comentarios y anexos:
Las lecturas que se indican a continuación forman parte de la bibliografía obligatoria
Campillo Alvarez, J.E. (2007) Vagabundos y carroñeros. En El mono obeso. Ed. Drakontos. Barcelona
Campillo Alvarez, J.E. (2007) El retorno al edén. En El mono obeso. Ed. Drakontos. Barcelona
En estos dos capítulos del interesante libro El mono obeso, se explica desde una perspectiva evolutiva cómo a través de la adaptación de la alimentación se hicieron posibles cambios tanto en el tamaño como en la complejidad cerebral que han hecho del homo sapiens lo que es.
Bouret SG, Simerly RB (2004) Minireview: Leptin and development of hypothalamic feeding circuits. Endocrinology. 145:2621-2626.
Artículo de investigación en el que se estudia el papel de la leptina en el desarrollo de los circuitos neurales que controlan la ingesta de alimentos. Es un interesante trabajo que permite afianzar el conocimiento de los núcleos hipotalámicos que integran el circuito implicado en la nutrición así como profundizar en el conocimiento de la conectividad entre dichas estructuras.
Flier, JS, Maratos-Flier, E (2007) ¿Por qué engordamos? Investigación y Ciencia. Monográfico: Saciedad y Hambruna. Obesidad y malnutrición una paradoja global. Ed. Prensa Científica.
Este artículo explica en la primera parte, de forma muy resumida, cómo se produce el proceso de la ingesta de alimentos, tanto en sus mecanismos periféricos como centrales, haciendo especialmente hincapié en el almacenamiento de la energía. La última parte trata sobre la obesidad, su origen y sus posibes tratamientos.
Grimm, O, (2004) Obesidad. Mente y Cerebro 24/2007.
En este artículo se abordan de forma resumida, las principales investigaciones sobre el consumo excesivo de alimentos entendiendo este comportamiento como una adicción y analizando sus posibles causas y el circuito neural que la sustenta.
Leutwyler Ozelli, K (2007) El cerebro y la comida. Investigación y Ciencia. Monográfico: Saciedad y Hambruna. Obesidad y malnutrición una paradoja global. Ed. Prensa Científica.
El artículo aborda la conducta de ingesta desde el punto de vista de reforzador natural. Está estructurado en forma de entrevista a la autora que contesta preguntas sobre una nueva perspectiva en el conocimiento y tratamiento de la obesidad y que se relaciona con las propiedades adictivas que posee la ingesta de comida.
Popkin B.M. (2007) Obesidad mundial, Investigación y Ciencia. Monográfico: Saciedad y Hambruna. Obesidad y malnutrición una paradoja global. Ed. Prensa Científica.
En este artículo se analizan las causas sociodemográficas que han provocado la paradoja del aumento de la obesidad en los países en vías de desarrollo, en los que por primera vez, el número de personas con sobrepeso supera al número de personas que pasan hambre. Constituye un interesante análisis de diversos factores que van más allá de la propia nutrición.