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Carmen Gómez Candela, jefe de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario “La Paz” y directora del grupo de Investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales del Instituto de Investigación Sanitaria “IdiPaz”, de la Universidad Autónoma de Madrid, impartió la conferencia “Nutrición y Salud” y comenzó haciendo una rotunda afirmación “la salud, no es solo la ausencia de enfermedad, sino un estado general de bienestar. Lo que condiciona la salud, es nuestro estilo de vida, porque la nutrición representa el 45% de los factores que influyen en nuestra salud. Nuestra alimentación debe ser equilibrada… fruta, verdura, no mucha proteína… hay distintas formas y patrones de alimentación, pero debemos enfrentarnos a los 'mitos y creencias' transmitidos por los medios de comunicación. Tenemos que saber que el patrón por excelencia de la alimentación, es la 'Dieta Mediterránea'. Debemos considerar que el organismo va cambiando con la edad y por eso debemos practicar especialmente una alimentación adecuada en los ciclos vitales porque la desnutrición o la mala alimentación no solo afecta a la salud física, sino también a la función cognitiva. Potenciales poblaciones de riesgo alimentario, son los niños y los mayores. En España, contamos con una de las cifras más altas de población longeva y en los hospitales los que se encargan de la nutrición, son héroes, porque las enfermedades no permiten una adecuada alimentación y un 50% no tiene apetito. Solo el 30% ingiere comida normal, ya que hay un elevado número de pacientes que debe consumirla triturada y debe contar con los adecuados nutrientes. Otra población de riesgo es la infantil, donde curiosamente observamos que suele haber ya más calidad en la alimentación que ingieren en los colegios que en las propias familias. Recientemente hemos presentado la 'Guia visual de raciones de alimentos'. Y para finalizar, diré que en estos momentos estamos trabajando con los probióticos, porque el buen estado de nuestra flora es sumamente importante. Pero sobre todo no olviden, que no existen alimentos ni buenos, ni malos. Solo existen patrones de alimentación”.
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